Лицензия №2013022776 от 09.11.2015 г.
Назначение штукатурки и ее виды. Или идеальные стены для идеального дома

Штукатурка – строительная смесь, в состав которой включены различные вяжущие компоненты и наполнители, такие, как цемент, песок, гипс, известь. Оштукатуривание является одним из самых простых и наиболее распространенных способов выравнивания стен. Кроме того, с его помощью можно придать поверхности различную фактуру и текстуру, защитить ее от влаги и перепадов температур, подготовить стены под покраску. Штукатурная смесь для отделки стен выбирается в зависимости от того, из чего выстроены стены здания.

Различают виды нанесения штукатурки:

  1. Обычная  - является основой, которую в дальнейшем нужно будет довести до готовности. На нее можно клеить обои, красить, оклеивать какими-то другими материалами. В зависимости от выполнения она подразделяется на высококачественную, простую и улучшенную штукатурку;
  2. Декоративная – ее предназначением является дизайнерское оформление внутренних поверхностей и фасадов зданий. Существует несколько разновидностей растворов, которые могут сделать поверхность фактурной, рельефной, цветной;
  3. Специальные виды штукатурок предназначены для защиты поверхности. Они подразделяются на водонепроницаемые, теплоизоляционные, рентгенозащитные растворы.

 

Обычная штукатурка может быть простой, улучшенной и высококачественной.

У простой штукатурки нет верхнего слоя — накрывки. Она используется как основа для облицовки плиточными или панельными материалами, дальнейшей декоративной штукатурки.

Улучшенная штукатурка — это основа для декоративной штукатурки, а также для пеноплена или обоев с объемной фактурой.

Высококачественная штукатурка применяется под покраску, побелку, наклейку обычных тонких обоев.

Штукатурка состоит из нескольких слоев, наносимых поочередно:

Простая монолитная штукатурка состоит из двух слоев (обрызг, грунт),

улучшенная — из трех (обрызг, грунт, накрывка),

высококачественная — из четырех (обрызг, грунт, два слоя накрывки).

Каждый из слоев штукатурки имеет определенное значение

Обрызг — первый слой штукатурного намета, который набрасывается на подготовленную поверхность и должен заполнить все ее поры, чтобы увеличить прочность сцепления основания (со слоем штукатурки. Раствор для обрызга готовится жидким, сметанообразным. Толщина обрызга бетонных и кирпичных поверхностей — до 5 мм.

Грунт — второй слой штукатурного намета, основной слой штукатурки, образует ее толщину, которая не должна превышать 15–20 мм. Если она велика, этот слой наносится в два-три приема, причем толщина каждого слоя не должна превышать 5–7 мм. Раствор для грунта имеет консистенцию теста. Выравнивание штукатурки выполняют полутерком до получения не совсем гладкой поверхности, чтобы на ней мог держаться накрывочный слой.

Накрывка — последний, сглаживающий, слой штукатурки. Раствор для накрывки готовят из мелкозернистого песка. Наносят его тонким слоем поверх грунта, тщательно разравнивают правилом, затирают полутерком или заглаживают с помощью гладилки — деревянного полутерка, к полотну которого прибита полоска эластичной резины.

Каждый последующий слой штукатурки наносится только на просохший и затвердевший предыдущий.

Декоративная штукатурка - разделяется на внутренние и наружные. Следует понимать, что виды фасадных штукатурок отличаются более грубой текстурой и, несмотря на то, что они могут использоваться внутри помещения, все их там не применяют.

Прелесть декоративной штукатурки для внутренних работ заключается в том, что она неповторима – особенно, если речь идет о творческом подходе мастера к ее изготовлению. В принципе, нанесение подобных штукатурок можно назвать искусством – настоящий мастер с помощью специальных смесей может нарисовать на стене любую картину. В этом и заключается вся суть декоративной штукатурки для внутренних работ.

Очень важно!

Большинство людей не понимают разницу между декоративной штукатуркой и фактурной штукатуркой. Если, первую можно отнести к искусству, то виды фактурной штукатурки таковыми не являются – это механическая работа, с помощью которой создается абстрактная поверхность с упорядоченными неровностями.

Самым популярным видом, из существующих декоративных штукатурок, является венецианская штукатурка – она имитирует мраморную поверхность.

ПОДГОТОВКА ПОД ШТУКАТУРКУ

Успешное применение отделочных материалов  зависит от правильной подготовки основания, на которое они наносятся.

  1. Выполнять штукатурку лучше после полной осадки строения (примерно через год после строительства).
  2. Необходимо заранее «провесить» стены - оценить поверхность на предмет их криволинейности. Это позволит определить расход материала и трудозатраты.
  3. Чтобы штукатурный раствор прочно сцеплялся с выравниваемой поверхностью, предварительно нужно ее очистить и обработать грунтовкой. Если стены сложены из бетонных блоков, на них нарезают борозды или делают насечку зубилом, а при больших площадях обрабатывают электрическим или пневматическим молотком.
  4. В кирпичной кладке каменщики обычно оставляют с внутренней стороны швы между кирпичами на глубину 1–1,5 см пустыми, чтобы впоследствии заполнить их штукатурным раствором, обеспечив его прочное сцепление со стеной.
  5. Наиболее трудоемка подготовка стен под штукатурку в деревянных зданиях. Деревянные стены обивают дранью.

В  сфере сухих строительных смесей, особенно в категории декоративных штукатурок, разнообразен ассортимент компании Baumit. Продукция отличается высоким качеством, сбалансированной ценой. Оригинальные комбинации различных фактурных штукатурок способны сделать эксклюзивным интерьер гостиной, спальни, кабинета, кухни и ванной комнаты. Большим преимуществом штукатурок Baumit является то, что производитель предлагает грунтовки и краски, разработанные специализировано для каждого вида сухой или готовой к применению смеси. Подобное комплексное применение материалов,  позволяет, обеспечить  высокое качество ремонта.

Дата размещения: 05. 09. 2016 г.