Лицензия №2013022776 от 09.11.2015 г.
Утепление: вата или пенопласт?

Никого не следует убеждать в том, что нужно утеплять наружные стены дома. Выгоды от этой процедуры, не только экономические, но и эстетические, послужили причиной того, что утепление стен стало почти стандартом при выполнении ремонтных работ. Утепление фасадов на сегодняшний день приобрело неимоверную актуальность, так как, энергоресурсы, затрачиваемые на обогрев жилья, неизбежно дорожают. Поэтому, утепляя свои дома, можно сэкономить деньги. Одно только правильное утепление фасадов позволяет снизить ежегодные затраты на обогрев почти вдвое. Это особенно актуально для Украины — лидера по энергопотреблению в Европе. У нас теплопотери обычного дома из кирпича за год составляют 250—350 кВт/ч на 1 м2. В Испании этот показатель меньше на 70 %, в Великобритании — на 77 %, в Ирландии — на 85 %. При комплексном утеплении здания он снижается до 15 кВт/ч на 1 м2, то есть почти в 20 раз. Именно такое значение имеет европейский стандарт энергосбережения.

 

Больше всего популярен метод, так называемый, «мокрый». Более широкое распространение нашел "легкий мокрый" метод утепления стен. Он представляет собой комплекс мероприятий, заключающийся в приклеивании к наружной поверхности стены сплошного слоя теплоизоляционных плит, покрытии их поверхности тонким слоем клеящего раствора, армированного сеткой из стекловолокна. Теплоизоляционные плиты приклеиваются к стене клеящими растворами, и в зависимости от необходимости, крепятся дополнительно пластмассовыми грибовидными соединительными элементами. В этих системах несущую функцию выполняет теплоизоляционная плита, на которую по стекловолокнистой сетке наносится армирующий слой. Чаще всего используются для этого пенополистирол (пенопласт) и минеральную вату. Какой же из этих материалов лучше?

Пенополистирол

Пенопласт, то есть пенополистирол, состоит из шариков, каждый из которых содержит десятки тысяч закрытых ячеек, заполненных воздухом. Воздух в каждой из них не имеет возможности перемещаться, благодаря чему этот материал имеет высокие теплоизоляционные показатели. Общий объем воздуха в пенопласте составляет не менее 98 %. Во время производства, полистирольные шарики заполняют пентаном (чистым углеводородом), обладающим пенящими свойствами, и нагревают паром. Тогда пентан переходит в летучее состояние, разворачивается, вызывая увеличение объема шариков полистирола. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом, после чего склеиваются между собой с помощью обработки паром.

Эта система утепления позволяет подойти к вопросу утепления более рентабельно, особенно для менее имущих слоев населения т.к. позволяет сэкономить около 60 % денежных средств от других систем.

Достоинства пенопласта, которые следует перечислить при утеплительных работах, это: очень хорошие изоляционные показатели при низких температурах, а также при применении в районах с высокой влажностью; небольшая плотность, что сказывается на легкости плит; водонепроницаемость; длительный срок эксплуатации; устойчивость к бактериям, плесени и грибам. Пенопласт характеризуется повышенной диффузной устойчивостью (низкая паропроницаемость).

Минеральная вата

Минеральная вата является продуктом натуральным. Получают ее в результате высокотемпературного расплава металлургических шлаков с добавлением базальтовых пород. Технологический процесс производства минеральной ваты опирается на естественные процессы, которые происходят во время вулканических взрывов. Растопленные базальтовые породы (при температуре более 1500 С) в виде лавы выбрасываются из вулкана с огромной силой, создавая волокнистые клубы, которые перед тем как упасть на землю охлаждаются и создают характерные волокна, напоминающие потрепанную вату.

На предприятиях, где производят минеральную вату, используют в основном базальтовые породы и известняковые камни. Полученный продукт подвергается глажке и формировке, чтобы получились разнородные изделия для различного применения.

Самые ценные достоинства минеральной ваты это: несгораемость (материал выдерживает температуру более 1000 С); очень хорошая термоизоляция; паропроницаемость (очень низкая диффузная устойчивость); хорошая звукоизоляция; длительный срок службы; устойчивость к повреждениям химическими и биологическими (грызуны, грибы, насекомые) средствами. Обычно, производство минеральной ваты подвергается процессам гидрофобизации, которые, в значительной мере, предотвращают впитываемость материалом воды. Однако, во время хранения или установки минераловатных плит, их следует защищать от воды, так как в переувлажненном состоянии минеральная вата утрачивает свои изоляционные свойства.

 

Минеральная вата или пенопласт?

Гладя на приведенные выше достоинства обоих материалов, кажется, что главными элементами, которые могут повлиять на решение о выборе одного из них, являются паропроницаемость и пожаростойкость.

С точки зрения строительной физики, паропроницаемость имеет большое значение при конструировании строительных преград, которыми являются внешние стены здания. Следует помнить, что на самом деле за удаление избытка влаги из помещения в основном отвечает правильно выполненная вентиляция, а не так называемые «дышащие стены». Количество водных паров, которые выходят сквозь наружные стены, составляет небольшой процент всего потока, создаваемого и выводимого наружу. Дополнительная отделка внутренних стен краской с высокой диффузной устойчивостью в значительной мере ограничивает проникание водных паров в стены.

 

С точки зрения безопасности, минеральная вата, как негорючий материал, рекомендована для утепления деревянных строений (в том числе и каркасных), а также при строительстве многоквартирных домов и объектов публичного назначения. Плиты из минеральной ваты тяжелее, чем плиты из пенополистирола. Если рассматривать данные утеплители с точки зрения легкости монтажа, то следует отдать должное пенопласту. Его достоинствами, оцененными строителями-отделочниками, являются: небольшой вес плит, легкость обработки, отсутствие необходимости использования во время работ защитных средств (рукавиц, масок и т.п.), потому что пенопласт во время обработки не создает пыли и не вызывает аллергии.

 

Последним пунктом, который имеет очень большое значение при выборе изоляционного материала для наружной отделки, является его стоимость. В этом случае трудно ошибиться – пенопласт дешевле.

При выборе вида утеплителя следует обдумать, соответствует ли польза от использования очень хорошего материала, каким является минеральная вата, его стоимости? Это очень актуально в случае, когда нет противопоказаний для использования настолько же хорошего пенополистирола, который стоит на порядок меньше.

Решаясь на выполнение утепления наружных стен, следует также помнить о подборе оптимальной толщины изоляционного слоя, а также о выборе проверенной системы утепления, потому что этот вид изоляции будет служить много лет, а значит стоит выбрать лучшего производителя, который дает гарантию на свой продукт.

При выборе монтажной организации для выполнения работ по утеплению фасадов зданий следует уделить внимание компетентности специалистов относительно инженерных решений для каждого узлового участка Вашего фасада.

В итоге мы с Вами имеем 2 прекрасных утеплителя для теплоизоляции фасадов зданий. Правильный выбор зависит от требований к готовому фасаду и размеру бюджета на выполнение полного комплекса теплоизоляции.