Лицензия №2013022776 от 09.11.2015 г.
Технология
Общие указания по монтажу системы теплоизоляции:
  1. Рабочая поверхность должна быть несущей, без рыхлых и несвязанных частиц. Основа должна быть сухой, чистой, без выцветов и разделительных слоёв. После обработки не допускать попадания влаги.
  2. Неровности, которые превышают 2 см. на участке площадью 3 м2, оштукатуривают цементно-известковой штукатурной смесью Baumit MPA 35.
  3. Теплоизоляционные плиты приклеивают к основе, без предварительного грунтования, при условии, что основа ровная и чистая.
  4. Все металлические детали, которые входят в систему, необходимо защитить от развития коррозии грунтовками по металлу.
  5. При приклеивании теплоизоляционных плит, клеевую смесь Baumit KlebeSpachtel необходимо наносить точечным, окантовочно-точечным или сплошным методом. Площадь приклеивания должна составлять не менее 40% от площади плиты.
  6. При приклеивании теплоизоляционных плит не допускать попадания клеевой смеси в швы. Швы между плитами утеплителя, ширина которых больше 2-х мм, не допустимы. Не заполнять щели монтажной пеной, герметиком и т.д. Заполнение щелей делают на всю глубину только вырезанными кусочками с пенополистирольных теплоизоляционных плит.
  7. Монтаж плит вести рядами снизу вверх с обязательной перевязкой стыков по типу кирпичной кладки. На внутренних и наружных углах выполнять зубчатое сцепление плит.
  8. Крепление теплоизоляционных плит вести дюбелями из обязательным анкированием не менее 50 мм. – в основу из бетона и кирпича, 90мм. – в основу пустотелого кирпича, 110 мм. – мягкий строительный материал: пенно-газосиликатные блоки плотностью более чем 600 кг/м3. Для основ из полнотелых материалов используются забивные дюбеля. Для крепления пенополистирольных плит используются дюбеля с пластиковым или металлическим штифтом и термоголовкой, а для минераловатных плит используются дюбеля только с металлическим штифтом и термоголовкой.
  9. Дюбеля необходимо устанавливать ровно.
  10. Все вершины оконных и дверных проемов перед нанесением гидрозащитного слоя необходимо дополнительно  усилить прямоугольными полосками кислостойкой стеклосетки Baumit TextilglasGitter размером 200*350 мм.
  11. На всех углах дома устанавливают специальный угловой профиль с кислостойкой стеклосеткой – Baumit KantenSchutz mit Gewebe-Kunststoff.
  12. На все верхние углы дома устанавливают угловой профиль со слезником Baumit TropfkantenProfil.
  13. Защитный профиль на фасаде устанавливают перед армированием гидрозащитного слоя.
  14. Не менее чем через 24 часа после монтажа плит производится устройство армировочного гидрозащитного слоя с помощью зубчатого шпателя, размер зуба должен быть 10х10 мм. В шар клеевой шпаклевки, толщиной 3-5 мм. вложить кислостойкую стеклосетку            плотностью150 гр/м2. Утопить сетку в гидрозащитный слой на 1/2 - 1/3 его толщины с обязательным напуском соседних полотнищ не менее 100 мм. Технологический перерыв 3 – 5 дней.
  15. На поверхностях, которые поддаются повышенным ударным нагрузкам, рекомендуется выполнить дополнительный нижерасположенный гидрозащитный слой армированной панцирной стеклосеткой Baumit PanzerGewebe.Цокольную часть дома необходимо утеплять ударостойкими и водостойкими плитами экструдированного пенополистирола с устройством гидрозащитного слоя на основе клеевой шпаклевки Baumit KlebeSpachtel, армированного в два слоя стеклосеткой: панцирной Baumit PanzerGewebe,  с плотностью 525 гр/м2 и простой Baumit TextilglasGitter, с плотностью 150 гр/м2. В качестве  декоративно-отделочного слоя наносят мозаичную штукатурку Baumit MozaikPutz.
  16. Грунтование гидрозащитного слоя выполняют специальной грунтовкой с кварцевым песком Baumit UniversalGrund, за 24 часа до нанесения декоративного покрытия.
  17. Отделка поверхностей фасада дома выполняется с применением тонкослойных декоративных штукатурок: Baumit NanoporPutz (барашек), силиконовой  штукатурки Baumit SilikonPutz (барашек/короед), силикатной Baumit SilikatPutz (барашек/короед) или акриловой штукатурки Baumit GranoporPutz (барашек/короед). Отделка цокольной части выполняется с помощью мозаичной штукатурки Baumit MozaikPutz.

Для соединения и армирования

Плиты утеплителя должны быть надежно прикреплены к стене, а с наружной стороны зашпаклеваны и соответствующим образом подготовлены к нанесению фасадной штукатурки.

Клеящие растворы

Они используются для крепления пенополистирола или минеральной ваты к стенам. Для каждого из этих материалов применяется специальный раствор. В состав растворов входит цемент: более дешевый (серый) или более дорогой, но более водостойкий и менее подверженный усадке (белый), а также различные клеящие смолы и наполнители.


Дюбели

Одного клея, как правило, недостаточно для того, чтобы теплоизоляционные плиты, особенно минераловатные, долгое время удерживались на стене. Чтобы теплоизоляционный материал не оторвался от основы, нужно дополнительно прикрепить его специальными дюбелями. Для пенополистерола используются фасадные дюбели с пластмассовым стержнем. Минеральную вату необходимо крепить дюбелями с металлическим стержнем.

Растворы для выполнения армирующего слоя

Растворами покрывается поверхность закрепленных пенополистирольных или минераловатных плит. Часто эту функцию выполняют клеевые растворы, применяемые для крепления утеплителя.

 

Армирующие сетки

Задачей армирующих сеток является дополнительная защита теплоизоляционного слоя от повреждений и придание соответствующей стойкости штукатурке. В современных системах используются сетки из стекловолокна. Прочность сеток в значительной мере зависит от их массы: чем выше масса – тем больше прочность. Рекомендуется использовать сетки, квадратный метр которых весит 140-190г. Они должны иметь ячейки диаметром от 3 до 5 мм. Сетка должна быть утоплена в раствор, а затем равномерно покрыта вторым его слоем. Она ни в коем случае не должна торчать из него или «примазываться» раствором к плитам.

Грунтовка

Грунтовки наносятся перед нанесением внешних декоративных штукатурок.  Их задача - улучшить адгезию к  штукатурке.

Штукатурки толщиной в несколько миллиметров

В системах скрепленной теплоизоляции применяют тонкослойные штукатурки. Их грануляция, то есть диаметр используемой крошки (и толщина слоя штукатурки), может составлять от 1 до 5 мм. Некоторые из штукатурок благодаря содержащимся в них добавкам можно успешно наносить даже при температуре, близкой к 0 С. Многие из них содержат химические компоненты, предохраняющие от развития плесени и грибка. Наиболее популярные штукатурки, используемые в системах утепления:

  • Акриловые штукатурки – готовые штукатурные массы на основе полимерного связующего.
    Обладают низкой паропроницаемостью, поэтому рекомендуются для систем на основе пенополистирола;
  • Силикатные штукатурки – представлены в виде готовой к употреблению штукатурной массы. Содержат калиевое жидкое стекло и пластификаторы, облегчающие нанесение массы. Характеризуются хорошей паропроницаемостью поэтому часто применяются в системах на основе минеральной ваты.

 

  • Силиконовые штукатурки – их связующим является силиконовая смола. Они включают в себя преимущества минеральных и акриловых штукатурок. Продаются в виде готовой к употреблению массы. Их можно использовать в системах с пенополистиролом, но более их свойства проявляются при использовании в системах с минеральной ватой, поскольку они обладают хорошей паропроницаемостью и свойством антистатического отталкивания внешних загрязнителей (пыли и грязи).


Цокольный профиль крепят дюбелями шагом в 30 см.  Неровности основания выравнивают при помощи специальных дистанционных прокладок. Торцы кромок цокольных профилей стыкуют при помощи соединительных элементов. Дополнительно, профиль можно приклеивать к основе окантовочным клеем Baumit KantenFix.

Клей на плиту наносят окантовочно-точечным методом.  Высота слоя клеевой массы должна составлять примерно 1-2 см, необходимо также, чтобы клеем были покрыты не менее 40% контактной поверхности. По краям плиты клей наносят в виде полосы шириной примерно 5см, а в середине плиты в виде трех коржей размером с ладонь.

Дюбельное крепление по форме Т с расходом приблизительно -  6 дюбелей на  1 м. кв. поверхности.

Клей-шпаклевку наносят при помощи 10-мм зубчатого штапеля, укладывают в него стеклосетку и выравнивают методом «мокрый по мокрому». Нахлёст смежных рядов сетки не менее 10 см.

Универсальную грунтовку наносят валиком равномерно по всей поверхности. Время выдерживания должно составлять не менее 24 часов.

Декоративную штукатурку наносят шпателем из нержавеющей стали и структурируют пластмассовой теркой.

Конструктивные особенности и их назначение

Полотно сетки из стекловолона, для недопущения появления трещин, заводят за край с одной стороны на 20 см и укладывают в шпаклевку внахлёст с напуском минимум 10 см.

В качестве альтернативы на краях (углах) зданий мы рекомендуем применять угловой защитный профиль с сеткой (Baumit KantenSchutz mit Gewebe), он служит для выравнивания и дополнительного армирования углов зданий.

По углам оконных и дверных проемов перед армированием поверхности необходимо выполнить диагональное усиление (не менее 20*30 см) сеткой из стекловолокна, что в свою очередь, не допустит появления трещин гидрозащитного слоя.

На углах и откосах дополнительно укладываются усилительные полоски из стекловолоконной сетки.

Защитный профиль со слёзником от воды, прилегающий к окну (Baumit Fenster-und Turanschluss Profil) служит для овода влаги и воды с поверхности горизонтальных и выступающих элементов фасада, балконов, роллет и т.д.

Примыкающий профиль для оконных/дверных откосов – белый профиль из пластмассы с самоклеющейся уплотнительной полоской и кислотостойкой стеклосеткой – служит для отделки и полной гидроизоляции примыкания утеплителей к полотнам дверей или окон.

Более детальную информацию о технологии производства системы скрепленной теплоизоляции «Baumit», Вы можете получить у наших технологов в офисе.