Лицензия №2013022776 от 09.11.2015 г.
Минеральная вата


Минеральная вата (минвата, минераловатный утеплитель, каменная вата) — волокнистый теплоизоляционный материал  на синтетическом связующем, получаемый исключительно из минерального сырья — силикатных расплавов горных пород.

Основой для производства минеральной ваты служат минералы базальтовой группы. Использование доменных шлаков снижает качество минераловатного утеплителя — предел огнестойкости. В данном случае происходит температурная дисперсия расплава, вызванная большим содержанием железа. Плавление волокна начинается уже при температуре 800 °C. Однако практически все производители минеральной (каменной) ваты используют шлаки для снижения стоимости получаемого продукта.

Минеральная вата, т.е. вырабатываемое промышленным методом минеральное волокно, по своим свойствам очень напоминает асбестовое волокно. Она характеризуется значительной устойчивостью к высоким температурам и действию химических веществ. Минеральная вата обладает также отличными тепло и звукоизоляционными свойствами. В строительстве она может почти полностью заменить асбестовое волокно.

Обычно используется каменная и шлаковая минвата. Первая производится на основе горных пород — диабаза, базальта, известняка, доломита, и так далее. Сырьём для производства шлаковой минваты являются шлаки чёрной и цветной металлургии (соответственно, у первого варианта качественные характеристики выше).

Большую ценность при изготовлении базальтовой ваты представляет собой ее главная составляющая — горные породы, а именно их качественные естественные показатели. Из них производится минвата с самыми лучшими свойствами, позволяющими увеличить срок её службы. Поэтому такой вид ваты лучше использовать для большей надёжности при возведении конструкций, которым предстоит длительный срок эксплуатации.

Основные преимущества базальтовой ваты, выгодно выделяющиеся среди большого разнообразия теплоизоляции, существующих сегодня, заключаются в следующем:

  • минеральная вата обладает низкой теплопроводностью;

  • это продукт, обладающий прекрасными звукоизолирующими свойствами;

  • непроницаема для пара и влаги;

  • устойчива к деформации;

  • позволяет предотвратить развитие коррозии, плесневых грибов, препятствует размножению грибка;

Существует множество производителей теплоизоляционной продукции, ниже мы представим несколько из них: PAROC (Парок) – Италия, Rockwool (Роквул) – Дания, «БЕЛТЕП» - Белоруссия и ISOVER (ИЗОВЕР) – Польша.

PAROC (Парок)

Производство теплоизоляционной продукции компания PAROC (Парок) начала 65 лет назад. Сегодня компания официально представлена в 13 странах, ее производство размещено в Финляндии, Швеции, Польше и Литве.

Диапазон плотностей материалов, изготавливаемых компанией, впечатляет своим размахом — от 30 до 240 кг/м3. Наряду с этим минеральная базальтовая вата PAROC (Парок) имеет великолепные водоотталкивающие свойства, и в то же время обладает высокой паропроницаемостью. Вата без препятствий пропускает водяной пар из здания, но сопротивляется проникновению влаги внутрь изоляции.

Вата обладает необходимой прочностью при небольшом объемном весе, что предотвращает разрушение в местах крепления механическими средствами, а также позволяет сохранить геометрические размеры и функциональное качество изделий на протяжении всего срока жизни здания. Она выдерживает высокую температуру (до 1000°С), не теряя своих свойств. Другими словами, когда здание охватил пожар, базальтовая вата не только не будет гореть сама, но и будет предохранять от огня изолируемую поверхность — серьезное дополнение к общей противопожарной защите здания. Базальтовая вата PAROC (Парок) устойчива к воздействию агрессивных веществ, содержащихся в атмосфере и в применяемых совместно строительных растворах и клеях. К таким веществам можно отнести масла, растворители, умеренно кислые или щелочные среды и т.д. Для базальтовой ваты PAROC (Парок) тепловое расширение или сжатие не представляет никакой опасности. Даже если погодный сезон изобилует температурными колебаниями и атмосферными осадками, а влажность воздуха постоянно увеличивается, обитатели зданий, утепленных минеральной ватой PAROC (Парок) могут не беспокоиться — все это нисколько не скажется на прочности базальтовых плит. В завершение отметим, что все изделия из минеральной ваты обладают низкой эмиссией пылевых частиц.

Rockwool (Роквул)

Наряду с известным финским концерном Paroc (Парок) активно продвигает теплоизоляционную продукцию и датская корпорация Rockwool (Роквул). Компания Rockwool (Роквул) была основана в Дании в 1937 году. Первый завод по производству теплоизоляционных материалов на основе минеральной ваты был открыт в городе Хедехузене, неподалеку от Копенгагена. В настоящее время компания изготавливает теплоизоляционную продукцию на 21 заводе размещенных в 14 странах мира. Еще 14 представительств расположены в странах Европы и Северной Америки. Штаб-квартира корпорации расположена в Дании. Ежегодно Rockwool (Роквул) увеличивает объемы производства теплоизоляционной продукции, уделяя большое внимание качеству и технологии производства.

Рассмотрим некоторые важные параметры теплоизоляционной продукции изготавливаемой компанией Rockwool (Роквул).

1. Негорючесть — теплоизоляционный материал способен выдержать, не плавясь, температуру свыше 1000°С (абсолютная пожарная безопасность). В то время как связующий компонент испаряется при температуре всего 250°С, волокна остаются неповрежденными и связанными между собой, сохраняя при этом прочность и создавая защиту от огня. Утеплители Rockwool (Роквул) относят к группе негорючих строительных материалов — благодаря своим свойствам эти материалы позволяют существенно замедлить процесс разрушения несущих конструкций здания.

2. Низкая теплопроводность — утеплители Rockwool (Роквул) обладают высокими теплоизоляционными свойствами (соответственно — низким коэффициентом теплопроводности) и одним из лучших в своем классе расчетными коэффициентами теплопроводности (0,042-0,046 Вт/м?К). Даже при использовании утеплителя Rockwool (Роквул) в условиях повышенных температур характеристики теплопроводности остаются высокими.

3. Гидрофобность — теплоизоляция Rockwool (Роквул) является гидрофобным материалом (не впитывает в себя влагу). Это важное качество, поскольку влага, проникая в поры материала, ухудшает теплозащитные свойства теплоизоляционного материала.

4. Звукоизоляция — теплоизоляция Rockwool (Роквул) существенно снижает уровень звука в соседних помещениях, уменьшая риск возникновения вертикальных звуковых волн между поверхностями стены и улучшая воздушную звукоизоляцию помещения.

5. Устойчивость к деформациям — утеплитель Rockwool (Роквул) имеет особую структуру, которая обеспечивает высокую сопротивляемость механическим воздействиям. Структурно теплоизоляционный материал выглядит как перекрещивающиеся вертикальные и горизонтальные волокна, что исключает одностороннюю направленность и увеличивает жесткость материала.



БЕЛТЕП

«БЕЛТЕП» – это негорючая и гидрофобная теплоизоляция на основе горных пород базальтовой группы. Минеральные плиты «БЕЛТЕП» изготавливаются из натуральных компонентов, а именно из базальта и порфирита. Использование при производстве базальта и порфирита обеспечивает уровень модуля кислотности минеральной ваты – 1,8. Благодаря инновационному процессу кислородного дутья, который используется при производстве базальтовых плит, температура расплава исходного материала достигает  1550 градусов, что в свою очередь и является непременным показателем вязкости и динамических свойств расплава, которые и определяют качество минваты.

Особенностью плит «БЕЛТЕП» является то, что ещё на стадии формирования волокон плиты они обрабатываются специальными гидрофобизирующими составами. Данная обработка позволяет повысить водоотталкивающие свойства уже готовой продукции.

Сами плиты не только отлично держат тепло и не пропускают влагу, показатель прочность на сжатие при 10% деформации составляет от 0,04 до 0,12 МПа, а при пределе прочности на отрыв слоев не менее 0,015 МПа, что говорит о превосходстве по прочности над минеральными плитами других производителей.

Плюсы наружной теплоизоляции, сделанной из плит теплоизоляционных "БЕЛТЕП":

- Обеспечивает высокий уровень энергосбережения;

- Снижает затраты на отопление здания;

- Применяется как на вновь строящихся, так и на реконструируемых зданиях;

- Повышает звукоизоляцию наружных стен;

- Увеличивает срок службы несущих стен;

- Снижает нагрузку на фундамент, благодаря возможности устройства наружных стен меньшей толщины.

ISOVER

ISOVER (ИЗОВЕР) - мировой лидер в производстве минераловатной изоляции.

ISOVER – это теплоизоляция на основе стекловолокна высочайшего качества. Утеплитель производится по запатентованной технологии волокнообразования TEL из природных материалов: песок, сода, известняк.

Стекловолокно ISOVER обладает отличными теплоизоляционными свойствами, что подтверждают низкие коэффициенты теплопроводности, которые находятся в пределах от 0,035 до 0,044 Вт/м?К.

Низкая теплопроводность стекловолокна объясняется способностью волокон прочно удерживать воздух, который обладает отличными теплоизолирующими свойствами. Таким образом, изоляция из стекловолокна надежно защищает от холода зимой и жары летом.

Материалы из стекловолокна не выделяют вредных веществ и безопасны для здоровья, что подтверждено исследованиями проблем онкологических заболеваний, которые проводились в Финляндии на протяжении 50-ти лет.

Кроме того, стекловолокно производится из неорганических веществ, а значит, само по себе не способствует появлению плесени и гнили.

Knauf Insulation

Knauf Insulation, входящая в состав Группы KNAUF является одной из самых передовых компаний, работающих с энергосберегающими и акустическими стройматериалами. Компания имеет производственные мощности в странах Европы, России и США. Ассортимент продукции Knauf Insulation удовлетворяет постоянно растущий спрос на теплоизоляционные материалы. Свою продукцию компания производит из материалов, представленных в природе и из вторичной переработки, тем самым внося свой вклад в  охрану окружающей среды. Благодаря собственной прогрессивной технологии продукция Knauf Insulation высочайшего качества, транспортируется в инновационной упаковке.

Минеральная вата Knauf – это материал на основе высококачественного стекловолокна, произведенного по усовершенствованной технологии, экологически чистый, долговечный и негорючий. Низкая теплопроводность позволяет поддерживать комфортную температуру в помещении. Водоотталкивающие свойства и устойчивость к нагрузкам обеспечивают долговечность материала.

Фасадная система с применением минераловатных плит

Система состоит из:

1. основание

2. цокольный профиль со слезником

3. клеевая шпаклёвка для приклеивания минераловатных плит

4. минеральная  теплоизоляционная плита

5. фасадная армирующая сетка и клеевая шпаклевка для создания гидрозащитного слоя

6. универсальная грунтовка

7. декоративная фасадная штукатурка

 

 

Пример расчета по системе теплоизоляции с применением минераловатных плит: Rockwool (Фасад Баттс), Paroc (RAL 4, Lamella) Isover (Fasoterm)
Применяемые
материалы:
Минеральная штукатурка
,,короед,, ,,барашек,, только в белом цвете!
Акриловая штукатурка
,,короед,,
Акриловая штукатурка
,,барашек,,
Силиконовая штукатурка
,,короед,,
Силиконовая штукатурка
,,барашек,,
Размер зерна штукатурки: 1,2,3 мм 2мм. 3мм. 2мм. 3мм. 2мм. 3мм. 2мм. 3мм.
Примерный расход: 3-4кг/м2 2,7кг/м2 3,9кг/м2 3,1кг/м2 4.1кг/м2 2.8кг/м2 3,9кг/м2 3,2кг/м2 4.2кг/м2
Клеевая шпаклёвка ProContact для приклеивания минеральной ваты 21,60 21,60 21,60 21,60 21,60 21,60 21,60 21,60 21,60
Минеральная вата 50 мм. 172,00 172,00 172,00 172,00 172,00 172,00 172,00 172,00 172,00

Клеевая шпаклёвка ProContact для

армирования гидроизоляционного слоя

21,60 21,60 21,60 21,60 21,60 21,60 21,60 21,60 21,60
Стеклосетка Baumit StarTex 24,50 24,50 24,50 24,50 24,50 24,50 24,50 24,50 24,50
Универсальная грунтовка Baumit UniPrimer 4,20 4,20 4,20 4,20 4,20 4,20 4,20 4,20 4,20
Комплектующие, примыкающие профиля, цокольные, дюбеля 40,00 40,00 40,00 40,00 40,00 40,00 40,00 40,00 40,00
Отделочные покрытия 27,00 69,40 106,90 84,90 112,40 63,90 89,00 73,05 95,85
Стоимость материалов за м2 (грн.): 310,90 353,30 390,80 368,80 396,30 347,80 372,90 356,95 379,75
Стоимость работ (грн.): 170,00 170,00 170,00 170,00 170,00 170,00 170,00 170,00 170,00
Итого (грн.): 480,90 523,30 560,80 538,80 566,30 517,80 542,90 526,95 549,75